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[중동요리] 향신료를 넣은 닭고기 밥요리

나의 식탁/기타 요리

by meru 2012. 9. 7. 06:31

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향신료 쓰는 요리를 조금 소홀히 한 것 같아서 중동요리를 만들어 봤어요~

타진(Tajine)을 만들까 하다가...예전에 잡지책에서 찜해 놓은 오만(Oman)식 밥요리로~

마침 집에 닭가슴살이 있어서 요거 해 먹음 딱이겠다 싶어서요^^

 

재료 따로 공수할 필요없이 모든 재료가 다 집에 갖춰져 있었던 날!

이런날 아줌마는 쒼난답니닷!ㅋㅋㅋ

 

 

재료 (6인분):

바스마티쌀(Basmati:알맹이가 긴 쌀)3컵, 토마토 1개, 닭가슴살 800g, 양파 3개

말린 흰 건포토 20g, 통후추 1큰술, 강황 2 작은술, 카다몸(Cardamome) 가루 2 작은술,

계피가루 2작은술, 마살라(masala) 가루 3작은술, 마늘 3쪽, 버터 50g, 잣 조금,

고수 (코리앙더), 레몬 1/2개, 소금

 

-> 요 레시피대로 양만 줄여서 2인분 만들었지요^^

 

 

1. 팬에 버터를 녹이고 다진 양파, 마늘, 통후추를 넣고 중불에서 5분정도 볶는다.

 

-> 레시피 그대로 통후추를 넣었는데..먹으면서 보니까 이건 저희 입맛엔 아니더라구요.

씹히는게 너무 걸리적거리고..게다가 매워서 다 가려냄--;;;

 

 

2. 반으로 잘라 슬라이스한 레몬, 카다몸 가루, 강황, 건포도를 넣고 살짝 더 볶는다.

 

-> 레몬도 껍질째 넣었는데 이것도 좀 mistake!!!...

    레몬의 신맛은 다른 향신료와 참 잘 어울리기는 하는데...

껍질 쓰더라구요~ 껍질은 깎아내고 속살만 넣어주는 게 좋을 듯.

 

 

3. 적당한 크기로 자른 닭가슴살을 넣고 5분간 익힌다.

 

 

다른재료들과 잘 섞어가며 익히고 있는 중...

 

 

4. 큼지막하게 자른 토마토, 계피가루, 마살라 가루를 넣고 물을 조금 붓고 20분간 익힌다.

-> 물이 너무 졸아들면 더 넣어주세요~

 

 

물을 자작하게 넣고 익히는 중..^^

 

 

5. 닭고기가 끓고 있는 동안 끓는 물에 소금을 넣고 쌀을 익힌다.

-> 물을 넉넉히 끓여 쌀을 넣고 쌀이 익으면 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

6. 닭고기에 쌀을 넣고 작은불에서 5분정도 잘 섞는다.

 

 

7. 잣, 고수를 뿌려 서빙한다.

 

 

닭고기 요리를 만드는 동안 my 쪼수 J님을 부려먹는 중ㅎㅎㅎㅎ

오이를 아주 어설프게 (게다가 지저분하게) 깎아서 씨를 빼고 있어욤--;;;

너무 어설퍼서 확- 뺏어서 후다닥 처리하고 싶지만..인내심을 가지고 기다립니다ㅋㅋㅋ

 

 

요 오이를 잘게 썰어서 요구르트와 섞고..소금 & 후추로 간해서 곁들여 먹을 거라서요~

레시피에 이렇게 먹으라고 나와있음^^

그리스의 탁찌키(Taziki)랑 비숫..!

 

 

오랜만에 이국적인 냄새가 집안에 가~득~~~

 

 

그리고 여느때와 같이 간단한 저녁식사가 차려지고...^^

 

 

아주 아주 먹기도 간단하고..빨리 먹고 영화 한 편 볼 수 있는..그런요리..ㅋㅋㅋ

 

 

후추와, 레몬껍질만 빼면..맛은 참 괜츈했는데..

담엔 요 두가지 수정해서 만들면 더욱 좋을 듯~!

색다른 요리 즐겨 보시와요~^_____^

 

 

Bon appetit!

 

 

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