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부드럽고 진한 디저트_컵초콜렛

나의 식탁/프랑스요리

by meru 2012. 2. 14. 00:12

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만든지가 꽤 오래됬지만, Yumi님이 레시피 부탁하셔서 올려봅니다.
제 맘대로 '컵초콜렛'이라고 이름 붙여 봤는데요


프랑스 비스트로계의 대부?ㅋㅋ인 Yves Camdeborde(이브 캄데보드)의 책에 나와있는,
'Pot De Creme Chocolat(포 드 크렘 쇼콜라)'를 보고 만들었답니다.

한참 달달이가 땡기던 시절이 있었으니....
이런 쉽고 맛있어 보이는 레시피를 보고 만들어 보지 않을 수 없었지요.
지금은 다시 잠잠해진 상태^^ㅎㅎㅎ

재료: 다크 초콜렛 (카카오 50% 이상) 250g, 크림 250g, 우유 250g, 카카오가루 50g,
         달걀노른자 2개, 설탕 60g, 헤이즐럿 등 견과류 (선택)


-> 크림, 우유가 ml가 아닌 g으로 표시되어 있으니 유의하세요~ 

 


1. 초콜렛과 코코아 가루를 중탕으로 녹입니다.
-> 버터가 안 들어간지라 잘 안 녹을 수도 있으니 그 점 참고하세요.


2. 다른 볼에 달걀노른자와 설탕을 넣고 잘 섞어준다.


3. 우유와 생크림을 냄비에 함께 부어 끓인뒤 2에 천천히 부어가며 거품기로 잘 섞는다.


4. 중탕중인 초콜렛과 카카오가루에 3을 부어가며 잘 섞는다.


5. 에스프레소잔이나 작은 컵, 볼 등에 나눠 담는다.
-> 선물하시려면 예쁘고 작은 종이컵에 만들어도 괜찮을 것 같아요.

중탕 그릇이 너무 작아서 간당간당..약간 곤란한 상황이었어요--;;; ㅎㅎㅎㅎ
디저트류를 자주 안 만드니 갖추고 있는 게 거의 없어서, 이런 땜빵식의 부실공사 투성이^^;;;;


6. 냉장고에 넣고 몇 시간동안 식힌다.

J님이 도와주신다고 요모양 요꼴로 막 흘려가며 담아주셨어요--;;;ㅎㅎㅎㅎㅎ


책에는 바삭한 식감을 더해주기 위해 빼빼로 같운 과자랑 함께 내면 좋다고 tip이 나와있는데요,

전 헤이즐럿을 다져서 위에 뿌려줬어요.

 


식었을 때 이렇게 떠서 먹으면 된답니다.
오후~ 진한 맛!! 부드러운 맛!!! 스트레스 팍팍 해소되는...그런 맛이예요^^


이렇게 컵에 담긴것도 시식~
포스팅 하다보니 요번주에 다시한번 만들어야만 할 것 같은 의욕이 불끈ㅎㅎㅎ
Yumi님 뿐만 아니라, 초콜렛 매니아님들께도 도움이 됐으면 좋겠네요~!

Bon Apetit! (본 아페티: 맛있게 드세요)


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