저의 주말 파업은 일요일 저녁까지 계속 됐습니다.
일욜 아침도 느즈막히 일어나 J가 사온 크로와상과 친구가 준 쿠키를 배불리 먹구,
저녁에는 J가 만들어 준 갈레트 (Galette)를 먹었답니다^^
완전 호강했지요~ 호호
갈레트는 프랑스 북서부의 브르타뉴(Bretagne) 지방의 전통 음식으로,
메밀가루를 반죽해서 얇게 부치고 그 안에 계란, 햄, 치즈, 소스, 야채 등을 넣어서 먹는 요리예요.
반죽 만들기
-> J님의 재빠른 손놀림이 보이시나효~?ㅋㅋ
1. 계란 흰자와 노른자를 분리한다.
2. 메밀가루에 계란 노른자를 넣고 넣는다.
3. 250ml의 물을 조금씩 부어가며 반죽을 만든다.
뭐 그닥 이쁘게 만들어 지지는 않았지요?--;;;
브르타뉴 지방의 전통 음료인 시드르 (Cidre -> 사이다)인데요, 100% 배를 발효 시켜 만듭니다.
달큰한 배의 향과 기포가 어우러진 맛이구요, 알콩농도는 약 4~5%로..맥주 수준이지요.
갈레트를 먹어줄 때는 꼭 사이다를 마셔줘야 한다능^^
제가 후추를 좀 남용하는 경향이 있습니다--;;; 흠...
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