1. 버터와 초콜렛을 중탕으로 녹인다.
-> 냄비에 물을 끓이다가 냄비 사이즈에 맞는 볼을 올려 놓고, 볼에 버터와 초콜렛을 녹이면 됩니다.
-> 전자렌지에 돌려 주시면 더 수월하긴 하지만, 중탕으로 하는게 더 잘 녹아요~
2. 다른 볼에 계란 2개를 깨 넣고, 설탕을 조금씩 부어가며 거품기로 젖는다.
3. 1과 2를 섞는다.
4. 밀가루와 (작게 조각 낸) 호두를 를 넣고 골고루 잘 섞는다.
-> 전 호두를 큰 알로 몇 개 남겨놨다가 위에 콕 박아 줬어요~
5. 머핀 틀에 넣고 오븐 200도에서 약 10-12분간 굽는다.
-> 저희집 오븐에서는 220도로 15분 정도 구웠지만, 일반 (좋은^^;;) 오븐으로 200도에서 구우면 될 거예요~
-> 꺼내보고 머핀이 너무 흐물거릴 정도라면 같은 온도로 2-3분 더 구워주세요!
-> 저는 실리콘 머핀 틀을 써서 틀에 들러 붙지 않고 잘 꺼내 지는데, 실리콘 머핀틀이 아니면 잘 안 꺼내질 수도 있을 것 같아요. 그런 경우에는 머핀 종이를 사용해서 구워주셔요. 그것도 없으면 녹인 버터를 틀에 바르고 그 위에 카카오가루 (or 코코아 가루)를 골고루 묻힌 다음 반죽을 넣고 구우시면 됩니다~
이렇게 잘 구워졌습니다.
호두가 예쁘게 잘 박혀 있구요.
성금하게 넘 일찍 꺼내는 바람에 약간 부서진 것도 있네요.
잘 식혀서 꺼내면 부서지지 않는데 말이죠...--;;;
-> 잘 식힌 다음에 꺼내 주세요..깨지지 않게!
집 안이 달달한 초코머핀 냄새로 가득~~ 해요.
평범하지만 맛있는 초코 머핀.
찐~~해서 더 맛있어요.
깨진 건 그 자리에서 바로 시식해 주는 센쓰~~~~ ㅎㅎㅎ
딱 봐도 진하고 촉촉해 보이지요..?
살찐다고 걱정하시지 마시고, 가끔은 이렇게 달달하고 촉촉한 초코머핀으로 하나로 스트레스 날려 주세요~!
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