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간단한 프랑스식 디저트_사과크럼블(Crumble Au Pomme)

나의 식탁/빵 & 디저트

by meru 2014. 3. 13. 14:59

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프랑스 사람이라면...

혹은 프랑스에 살고 있다면...

누구나 만들 수 있을 거라 생각되는 

크럼블 오 폼 (Crumble Au Pomme)...즉, 사과크럼블!

굉장히 클래식한 디저트다.


너무 쉬워서 만만한가...?

막상 자주 만들게 되지는 않지만,

가끔 사과가 남아 돌 때,시간 없을 때,귀찮을 때...

 요런 때 만들기 참 좋은 디저트.


디저트 크럼블의 기본은

밀가루, 설탕, 버터, 아몬드나 가루가 되는데

이 크럼블을 기본으로 하고 ...


속 재료는...

바나나, 배, 베리류 (크렌베리, 라즈베리, 블루베리 등등), 망고..

등등등등등등등!!!!!


아주 무궁무진하다 할 수 있다.

정말 가져다 붙이기만 하면 되는 거임:)

바나나나 배는 초콜렛이나 뉴뗄라를 조금 같이 넣어줘도 잘 어울린다.



내가 정말 좋아하는 노르망디식 사과파이를 해 먹고...

요로케 세 개가 남았다.

아주 달달한 사과다^^



일단 깎아야겠지...



씨 부분 도려내고 깍뚝썰기...

대충 썰어주며 된다.



밀가루, 버터, 설탕, 아몬드 가루를 1:1:1:1 비율로 섞었다.

 4인분 만드는데 각각 재료를 70g씩 넣었다.


Meru's TIP


① 밀가루양을 줄이면 더 리치한 맛의 크럼블을 만들 수 있다.

예를들어 버터 100g, 설탕 100g, 아몬드 가루 100g을 넣는다면...

밀가루를 60g정도 넣어줄 것.


② 아몬드 가루대신 헤이즐럿 가루, 호두 가루를 넣어줘도 좋다.

아몬드 가루와 헤이즐럿, 호두가루를 섞어서 쓰기도 하고...

헤이즐럿 가루나 호두가루를 약간 구워서 갈아 넣어도 더욱 고소하다.


개인적으로 시판 아몬드가루를 사용하지 않는 경우에 

아몬드나 헤이즐럿, 호두를 껍질째 그대로 갈아서 사용하는 걸 선호한다.



손으로 으깨가며 만들어도 되지만

후다닥 만들때는 푸드프로세서에 넣고 드르륵 섞어준다.

믹서기 아님...푸드푸로세서!


너무 오래 갈면 밀가루반죽처럼 되니 오래갈지 말 것.

처음엔 가루가 분산되다가 버터로인해 뭉치기 시작하는데,

성글성글 자잘한 크럼블이 뭉쳐지기 시작할때까지만 갈아주면 된다.


사실 기호에 따라서 

가루처럼 만들어진 크럼블을 선호하는 사람도 있고,

좀 더 많이 뭉쳐..큼직큼직한 크럼블을 선호하는 사람도 있으니,

고건 알아서들...^^



카라멜을 만드는 과정....

후라이팬에 설탕을 2스픈 정도 넣고 색이 변할때까지 기다린다.

설탕양도 입맛에 맞게 늘려주거나 줄여줄 수 있다.



갈색으로 변하면서 카라멜이 만들어지기면...

(팬은 뜨거운 상태로 놔둘 것)



카라멜이 너무 타면 맛이 써지기 때문에 

재빨리 사과과 버터를 조금 넣고 팬을 흔들어가며 조금 익혀준다.

버터를 많이 넣을필요는 없고 사과 3개 기준으로 15-20g 정도면 될 듯.



사과에 카라멜이 골고루 입혀지면

칼바도스(Calvados)나 럼(Rum)을 넣어주면 풍미가 더욱 살아난다.

생략해도 전혀 상관없음.



사과디저트이니만큼 

노르망디 지역이 사과주인 칼바도스를 넣어줬다.



어차피 요즘 사과 자체가 무르고

오븐에서 또 익히기 때문에 오래 익혀줄 필요는 없다.


Meru's TIP


사과를 카라멜에 익혀주는 건 내가 자주 쓰는 방식이고,

더욱 간편하게 만들고 싶다면 그냥 깍뚝 썰기한 사과를

아무 조리없이 깔고 크럼블을 올려 익혀줘면 된다.

대부분 그렇게 한다.


뭐 요리라는 게..방식이 무궁무진하니까^^



오븐용기에 사과를 깔고...

우리 남푠님 좋아하는 건포도도 슝슝 투하^^

건포도도 당근 생략 가능.


오븐용기를 꼭 개인용기에 해야하는 건 아니고

큼 오븐용기에 만들어서 조금씩 덜어 먹으면 된다.



크럼블 듬쁙 얹어주고 오븐으로 고고!

우리집 오븐 기준으로 180도에서 약 25-30분 구워줬다.



크럼블이 노릇노릇해질때쯤이면...

밑에 사과도 아주 잘 익은 상태가 된다.



뜨거우니 조심할 것!!!


바닐라 아이스크림이랑 찰덕궁합이지만

크럼블 만드는 날은 꼭 급하게 결정하고 만드는 경우가 대부분.

고로 아이스크림따위가 집에서 굴러다닐리가 없음--;;;

아.쉬.워!



너무 간단하지만 맛좋은 사과크럼블.

철 끝나가는 사과가 집에서 굴러다니고 있다면 꼭 만들어 보시길^^


Bon Appetit!!!




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