매콤한 순두부찌개를 담백한 나물 삼총사랑 먹으니 좋으네요.
찌개랑 나물들을 넉넉히 만들어서 담날 비빔밥까지 만들어서 야무지게 먹었어요ㅎㅎㅎ
고춧가루, 다진파, 다진마늘을 냄비나 뚝배기에 참기름을 넉넉히 두르고 볶다가...
진하게 우린 멸치 + 다시마 육수를 부었어요.
육수에서 건져 잘게 썬 다시마와 넣고 순두부를 넣고 잠시 끓이구요.
-> 저는 두껍고 부드러운 다시마 위주로 건져서 썰어 넣었어요.
-> 전엔 다시마 넉넉히 넣어서 육수 내고 버렸었는데...
작은 언니가 된장찌개 육수 내고 이렇게 다시마를 썰어서 다시 된장찌개에 넣길래 흉내 즘 내봤어요.
버리지 않아서 좋구..식감도 괜찮구요~~왠지 더 건강하고 알뜰하게 먹는 느낌...?^^
집간장, 후추로 간을 맞춘 다음, 계란을 살살 풀어 넣고 한소금 끓어 오르면 송송썬 파로 마무리~!
계란은 풀지 않고 통째로 띄워서 넣어도 되고 노른자가 안 익은 상태에서 불을 끄고 잘 섞어 드셔도 좋겠죠.
전 살살 풀어 넣고 잘 익힌 계란을 더 좋아해서뤼...
귀찮다면서 반찬까지 세 가지를 만들다뉘..--;;;
하지만 데쳐서 무치는 거나 살짝 볶는거나 어렵거나 시간이 많이 걸리진 않으니까요.
고추가루가 원래 매운 편인데 좀 넉넉히 넣었더니 아주 칼칼하더라구요.
그릇이 작아서 두 번 퍼다 먹고도...2인분이라서 담날 먹을 양이 남았어요.
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