매끈하게 잘 빠진 대구 작은 것 두 마리예요.
전 생선이든 채소든 작은게 좋더라구요..맛도 더 좋은 것 같구..저만의 착각이겠지만요^^
-> 제 양념이 황금비율, 비법소스..뭐 이런 건 전혀 아니니 알아서들 조절하시구요 ㅎㅎㅎ
들깨가루는 최대한 곱게 갈아서 준비하구요..
양념재료를 모두 넣고 멸치 다시마 육수를 조금 부어 잘 섞어서 준비합니다.
넓고 오목한 팬이나 냄비에 육수를 붓고 대구를 넣고 살짝 익히다가..
숙주를 넣고 양념장을 끼얹어서 익혔어요.
-> 대구를 삶아서 건져놓고 숙주(콩나물)와 양념장을 넣고 익히다가 마지막에 대구를 넣고 살짝 익혀줘도 되구요. 방법은 무궁무진.
조심스럽게 섞어주면서 익혔어요.
부서질 염려가 많으니 아주 조쉼조쉼...
생선과 야채가 익으면, 파, 물에 탄 전분, 참기름을 넣고 잘 비벼주면 완성이예요.
전 들깨가루도 좀 넣어줬는데, 고소한 맛이 사는 대신, 매운맛은 많이 약해지더라구요.
요것도 취향대로...^^
찜 옆에는 맑은 대구탕이 끓고 있었지요.
대구 머리와 살을 몇 점 넣고, 무와 배추를 넣어 끓였어요.
담엔 배추 안 넣을려구요..단 맛이 너무 많이 나와서 시원한 맛을 많이 죽이는 듯.
찜도 먹고 탕도 먹고, 꿩 먹고 알 먹고?ㅎㅎㅎㅎ
대구의 깔끔한 맛과 양념의 매콤함..숙주의 아삭함까지..아귀찜 못지 않더라구요~
물론 대구는 아귀에 비해서 쫄깃함이 덜하기지만요^^;;;
생선 맵게 한 건 싫다던 J님도 밥하고 그럭저럭 잘 드시더라구요.
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