그리스식 돼지고기 피망스튜라고 이름붙여 봤어요.
잘익은 담백한 돼지고기에 피망의 향긋함이 맛을 더해주는 요리라지요.
-> 전 자메이카 후추가 집에 없어서 생략했어요.
1. 양파와 토마토는 큼지막하게 깍둑썰기하고, 마늘은 두 쪽으로 나눠서 준비합니다.
2. 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 돼지고기를 앞뒤로 노릇노릇 지져줍니다 (약 10분정도).
-> 레시피에는 250ml의 반(125ml)을 넣고 익히라고 했지만 저는 줄여서 넣었어요.
기름 마구 튀니 조심하시구요^^;;;;
-> 무쇄팬을 이용하시면 좋구요..냄비를 이용하시려면 두꺼운 냄비를 이용하시는 게 좋을 듯 해요.
저처럼 후라이팬에서 고기와 야채를 익히다가 냄비로 옮겨주셔도 되겠지요.
3. 고기가 노릇노릇 익으면 양파, 마늘, 토마토, 월계수잎을 넣고 소금과 후추로 간을 합니다.
4. 뚜껑을 닫고 약 50-1시간 정도 익힙니다.
-> 너무 되서 눌러 붙을 것 같으면 물을 조금 넣어주세요.
5. 다른 팬에 남은 올리브유를 두르고, (반으로 갈라 씨를 뺀) 피망을 앞뒤로 뒤집어가며 약 8분정도 익힌다.
-> 껍질이 흐물흐물 벗겨질 정도로 익으면 됩니다.
6. 익힌 파프리카를 꺼내서 기름을 빼준다.
7. 껍질을 벗긴다.
8. 고기가 거의 다 익으면 (약 1시간 후), 파프리카를 위에 덮고 뚜껑을 닫고 다시 15분정도 익힌다.
-> 이렇게 윗부분에 살포시 얹어 다시 뚜껑을 닫고 익히시면 됩니다.
수분이 빠져나오면서 고기가 더 익습니다.
9. 고기와 피망이 완전히 익으면 파슬리를 넣고 잘 섞은 후 바로 불을 끈다.
그리스 갔을 때 돼지고기 스튜를 정말 맛있게 먹은 기억떄문에..넘 반가웠던 요리예요.
물론 그때 먹었던 돼지고기는 와인에 익힌 돼지고기였을지라도~
지중해의 맛이라고 해야하나?
역시 파프리카, 올리브유가 확실한 포인트가 되는 되더라구요.
만들면서..맛이 없을 것 같아 불안불안했느데 의외로 정말 맛있었어요^^
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