겨울되면...굴라쉬(Goulash) 한 솥씩 끓여놓고 드시는 분들 많을 것 같아요.
워낙 여러 (동유럽권) 나라에서 즐겨먹고...한국사람 입맛에도 착- 맞으니.
참 쉬운...그러나 시간은 약간 오래걸리는...굴라쉬^^
스튜류는 계속 옆에 붙어 있어야하는 요리가 아니기에 참 편하지요.
뚝딱 만들어 가스불이나 오븐에 천천히 졸이기만 하면 되니~!
스튜류 중에서도 굴라쉬는 정말 식은죽 먹기.
수많은 버전이 존재하는 듯 하지만...전 재료도 방법도 간편한 방법이 좋더라구요!
어떻게 만들어도 맛있는 게 굴라쉬니까..그냥 쉽게^^ㅎㅎㅎ
만들어 봅쉬다-
재료(4인기준)
소고기 스튜용 800-1kg, 밀가루 2큰술,
파프리카 퓌메(Paprika fume) 가루 1큰술 (or 파프리카 가루),
홀토마토 약 400g(or 토마토 페이스트 2-3큰술), 올리브유 2큰술, 소금 & 후추
-> 제가 사용하는 파프리카가루는 맵지 않아요.
그래서 요대로 하면 그닥 맵지 않으니...매운 거 좋아하시는 분들은...
고춧가루나 청양고추를 첨가해도 좋을 거예요~
소고기에 소금 & 후추로 밑간을 하고...
밀가루와 파프리카가루를 섞어서 준비합니다.
적당한 크기로 깍뚝썰기한 소고기에 밀가루 + 파프리카 가루를 골고루 입혀주고...
달군 냄비에 올리브유를 두른다음...소고기와 다진 양파를 넣고 볶아줍니다.
노릇노릇 앞뒤로 잘 구워주고...
고기가 잠길정도로 물을 부은다음 토마토홀을 넣고 바글바글 끓이다가...
오븐에 넣고 약 3-4시간 베이크해주면 됩니다^^
오븐 없으면 그냥 약한불로 뭉근하게 끓이면 되구요.
야채를 더 넣어주고 싶으면 다 익기 1시간 전쯤...넣어주면 되구요.
당근이나 감자..피망 등 넣고싶은데료~
전 오븐에 넣고 하는 거 좋아하는데...
그냥 오븐에 짱 박아놓으면 되기때문에 신경이 덜 쓰여서요^^
고기가 다 익었는데도 국물이 좀 많다 싶으면 다시 가스불에 올려 졸여주셔도 되고...
묽게..수프처럼 먹고 싶으면..고기는 좀 더 작게 썰어넣고..야채 듬뿍 넣고..묽게 끓이고...
걸죽하게 먹고 싶으면 더 졸여서 되직하게 끓여주면되는...
아주아주 유연성 있는 요리가 바로 요 굴라쉬!
저는 아주 걸~죽하고 진하게 긇였어요.
J님이 이런 스퇄 좋아하니까.
끓일때 다른 야채를 넣지 않았기 때무에 익힌 당근에 살짝 간만해서 곁들였네요.
너무 걸죽한 나머지 고기가 안 보이눼--;;;
암튼 폴렌타(Polenta)와 곁들였어요.
밥이랑 먹어도 좋지만...
아흐..조아조아...
뷔르기뇽 할려면 진짜 신경이 많이 쓰이는데...
요 굴라쉬는 너무 식은죽먹기라...넘 좋아요ㅎㅎㅎ
훈제파프리카 가루를 써서..풍미도 좀 남다르공^^
냠냠!
다른, 좋은, 많은 레시피가 있겠지만...
전 앞으로도 쭉..요 레시피로다가 하는걸로~~~!
Bon appetit!:)
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