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[홍합리조또] 푸짐해요^^

나의 식탁/이탈리아요리

by meru 2012. 4. 6. 04:54

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언젠가 저녁으로 해 먹고 사진만 올린 적이 있지요.

'다이앤's 키친'님이 레시피 물으셨는데 이제서야 올리네요~

 

마침 집에 며칠 묵은 토마토가 있더라구요.

상하기 전에 처리해야겠다 싶어서 토마토 소스를 만들고...

파스타보다는 밥이 좀 땡기는 날이라 홍합을 공수해다 홍합리조토를 만들었어요.

레시피도 올릴 겸..겸사겸사^^

 토마토소스 만들기 귀찮으면 시판용으로 쉽게 만들어도 되겠지만...

소스부터 만들어 봤답니다~

 

기본 토마토 소스 만들기 

 1.토마토는 윗부분을 십자로 칼집을 낸 후, 끓는물에서 살짝(30초-1분) 데친다음, 꺼질을 벗긴다.

2. 토마토는 큼지막하게 썰고, 양파는 아주 잘게 썰고 마늘은 다져서 준비한다.

3. 냄비나 깊은 후라이팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 다진 양파를 볶는다.

4. 양파가 투명하게 익으면 오레가노를 넣고 좀 더 볶는다.

-> 허브류는 볶지 않고 토마토를 넣은 다음 넣어줘도 된답니다~

5. 화이트와인을 붓고 알콜이 날아갈때까지 볶는다.(생략가능)

6. 토마토, 다진마늘을 넣고 소금과 후추로 간한다.

7. 끓기 시작하면 물을 중불이나 약불로 줄이고 천천히 끓인다.

-> 최소 30-40분 끓여주시는 게 좋구요..시간 많으시면 아주 작은불에서 (타지않게 조심하면서) 2-3시간 끓여주면 정말 맛있는 소스 완성되요^^

 

제가 늘 사용하는 방법인데요...진하고 맛있어요.

물론 토마토 제철일때 끓여야 더 맛있기야 하지만...

바질 많이 나올때는 오레가노 않넣고 마지막에 바질 다져서 넣어줘도 좋구요~

 

홍합리조또 만들기

1. 홍합은 손질한 뒤 깨끗히 씻어서 행궈 놓는다.

-> 홍합손질이 아주 중요해요..먹다가 돌 같은 거 씹지 않으려면....

홍합 겉면에 이물질도 잘 제거해야하고 맨들맨들 해질만큼 잘 닦아 줘야 해요.

2. 냄비에 올리브유를 두르고 살짝 불려 물기를 뺀 쌀을 넣고 볶는다.

-> 양파를 먼저 볶다가 쌀을 볶는 게 리조또의 정석이지만,

토마토 소스에 양파와 마늘이 들어가니 생략했답니다.

3. 화이트와인을 살짝 부어 알콜이 날아갈때까지 볶는다.(생략가능)

 

4. 닭고기 육수나 물을 1-2국자 붓고 수분이 다 날아갈때까지 잘 저어준다.

5. 4번을 2~3번 반복한다.

6. 쌀이 어느정도(반이상) 익으면 토마토 소스와 카옌페퍼(Cayenne paper)나 매운 고춧가루를 넣고 저어주며 끓인다.

-> 수분이 부족하면 육수나 물을 부어 주세요. 

7. 쌀이 알단테로 적당히 익으면 홍합을 넣고 뚜껑을 닫은다음 5분-10분정도 익힌다.

-> 홍합이 다 열릴 때까지...

 

8. 잘 저어주며 수분을 조절한다음 파마산 치즈를 넣고 잘 섞는다.

-> 모자란 간은 소금과 후추로 맞춰주세요!

 

홍합을 나중에 넣으면 홍합에서 수분이 많이 나오는데요...

요 수분은 파마산 치즈를 넣어서 크리미하게 조절하셔도 되구요.

 

처음부터 홍합을 냄비에 살짝 익혀서 홍합과 홍합 국물을 분리한다음,

홍합 국물은 리조또 만들때 넣고..홍합은 마지막에 살짝 섞어주시면 농도조절 쉽게 된답니다.

전 홍합 따로 익히기 귀찮아서 마지막에 넣어줬지만요...^^;;;

그래서 좀 약간 국물이 흥건한 리조또 완성...ㅋㅋㅋ

홍합도 푸짐~하니 간단히 한끼가 완성됐어요. 

 홍합 까 먹는게 살짝 귀찮긴 하지만..까 먹는 재미로 치자규요ㅋㅋㅋ

적당히 알단테로 익은 걸죽한 리조또~

약간 매콤한 토마토 소스를 넣은 리조또를 먹으니 속이 다 게운하다능.

냠냠 맛있게 한 접시 뚝딱-^^

 

Bon apetit!:)

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