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[제이미 올리버's 레시피] 통삼겹 오븐구이

나의 식탁/기타 요리

by meru 2012. 3. 20. 00:08

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언젠가 Jamie Oliver의 웹사이트에서 본 통삼겹 오븐구이를 만들어 봤답니다.
마침 삼겹살 큰 덩어리를 세일 하고 있길래 한덩이 사 왔거든요.

집에 있는 다른 요리책에도 돼지 어깨살로 비슷하게 만드는 레시피가 있긴하지만...
그레이비 소스랑 같이 먹으면 맛있을 것 같아서 제이미의 레시피를 참고했어요.

껍질까지 크리스피하게 즐길 수 있어서 더 좋지않나 싶어요.
기름은 쫙 빠지면서 동시에 콜라겐까지 섭취할 수 있으니 여성분들도 환영하실 듯^^

제이미의 웹사이트에도 비슷한 레시피 (조금씩 스타일이 다른)가 세 개나 올라와 있더라구요.
그만큼 제이미도 좋아하는 요리가 아닌가 혼자 추측을 해 봅니다ㅎㅎㅎ

그의 설명으로는..삼겹살이 원래는 수요가 별로 없어서 값싼 부위였지만,
이 부위를 자주 서브하는 비스트로펍(Bristo pup)들을 통해서 점점 뜨고 있는 중이라고.

에잇~! 맛있는 건 알아가쥐고~~~
유럽은 삼겹살 쪽이 정말 저렴하거든요.
근데 앞으로 점점 비싸지지 않을까 두렵~ 


껍질 위쪽이 살짝 탔어여--;;;
마지막에 크리스피함을 더 주기 위해 그릴기능으로 살짝 돌렸는데...순식간에 그만ㅋㅋ

재료: 삼겹살 덩어리 약 1-1.5kg, 굵은소금, 후추
         당근 1-2개, 양파 1-2개, 샐러리줄기 2-3줄기, 마늘 통으로 1개, 타임줄기
         화이트와인 1병, 밀가루 1-2큰수저, 물 or 소고기육수, 소금 & 후추




껍질이 그대로 붙어있는 덩어리 삼겹살이예요..
약 1.3kg 정도 되는데 기름 덩어리들 좀 제거하고 어쩌고 나니 약 1kg정도 됐을 듯.

1. 껍질 부분을 날카로운 칼을 이용해 칼집을 내고, 굵은 소금을 넉넉히 껍질부분에 문질러 준다.
   ->살코기 부분도 소금 & 후추로 간을 하구요..


2. 220도로 예열한 오븐에서 약 20-30분간 굽는다.
   -> 껍질 부분에 버블이 올라와 톡톡 터질 정도로 말이죠.


2. 삼겹살을 잠시 옮겨놓고 기름을 따라내 버린다음, 썬 야채와 통마늘, 타임 등을 깐다.
   -> 전 타임이 없어서 허브가루를 넣어 줬어요.

3. 야채위에 삼겹살을 올리고, 170도에서 1시간 반 정도 굽는다.


4. 오븐용기를 꺼내 조심스럽게 화이트와인을 3/4병 정도 부은 다음, 다시 1시간 정도 익힌다.


5. 고기를 꺼내 식지 않도록 호일이나 면보로 덮어둔다. 

껍질을 좀 더 크리스피하게 익히기 위해서 그릴에 맨 위에 놓고 3-4분 더 구워줬어요.
순식간에 타 버리는 수가 있느니 잘 보셔야해요^^..아니면 저처럼 태워 먹는댜규요~~ㅎㅎㅎ
고기는 꺼내서 따뜻한 상태를 유지할 수 있도록 깨끗한 면모로 덮어두구요..


5. 오븐용기를 가스불에 올리고 밀가루를 1-2스픈 넣어 1분정도 볶는다.


6. 남은 와인을 붓고 약한 불에서 2-3분간 더 끓여낸다.
  -> 소스가 너무 걸죽할 경우 물이나 소고기육수(비프스톡) 등을 좀 더 넣어주세요.
  -> 맛을 보고 소금 & 후추로 간을 맞춘다.


7. 소스를 체에 받쳐 걸러준다.
   -> 야채를 눌러가며 짜줘야 진하고 맛있는 소스가 완성됩니다.

화이트와인이 없을 경우에는 야채를 마지막 1시간 전에 넣어서 익혀주신 다음,
고기는 따로 꺼내놓고 (좀 탄 듯) 익힌 야채에 밀가루 넣고 볶다가..
소고기 육수를 조금 부어서 걸죽해질때까지 끓인 다음 걸러서 소스를 만드시면 됩니다^^ 


이렇게 천천히 오븐에서 익힌 삼겹살은 살코기는 부들부들 + 촉촉하게 익었구요~
껍질 부분은 아주 바삭 + 고소한 맛이 맥주를 부르는 맛이네요.
과자 먹는 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ


삶은감자, 구운 브로콜리, 그레이비 소스와 함께 냈어요.
메쉬드 포테이토를 곁들이려고 했는데, 칼로리가 너무 높아질 것 같아서 그냥 삶은채로 먹었네요.


여러 가족이 나눠먹기 좋은 음식이지요~
고기가 넉넉했는데 식구가 적어서 좀 아숩ㅋㅋㅋ


껍질부위는 잘 못 구우면 정말 질겨서 오히려 안 먹느니만 못하거든요.
요 레시피대로 하시면 아주 바삭~하면서 고소한 게 정말 맛있어요.
과자먹는 느낌?


뭔가 녹색채소도 먹어줘야 할 것 같아서 예의상 조금 곁들여 줍니다^^


즉석에서 구워먹는 삼겹살도 맛있지만 이렇게 통으로 구우면 만들기는 좀 오래걸려도..
천천히 먹고 치우기도 훨씬 편하지요~^^

오늘도...Bon apetit!!!:)


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