-> 원 레시피에는 올리브유 100ml로 되어 있었지만, 저는 반 정도로 줄여서 넣었어요.
-> 그리스 요리니만큼 생선은 지중해산을 넣어주는게 좋지만, (더이상 지중해에 살지 않으니) 요쪽 형편에 따라 대구 1마리, 고등어 2마리, 루제 (Rouget) 1마리를 준비했어요. 루제는 지중해에서 나는 생선이예요.
1. 내장을 다듬은 생선을 냄비에 넣고 생선이 잠길만큼 물을 부은다음 약 20분간 끓인다.
2, 생선을 건저서 살만 추린다.
-> 자잘한 뼈들도 될 수 있으면 잘 추려주세요.
뼈, 머리..그 밖에 버릴 부위가 이렇게나 많이 나왔어요 ㅎ ㅎㅎ
은근 까다로운 작업이더군요--;;;
옛날에는 뼈가 녹을정도로 생선을 통째로 푹- 오래오래 끓여서 만들었다네요.
3. 뼈와 머리는 버리고 살만 다시 국물에 넣는다.
4. 잘게 썬 양파와 토마토, 다진 파슬리, 올리브유를 넣고 소금 & 후추로 간을 맞춘다.
5. 끓으면 불을 줄이고 2-3시간 푹 끓여낸다.
완전 간단하죠?
단, 시간은 넉넉히 잡아야 할 듯.
전 두 시간정도 끓여줬어요.
원 레시피에는 없었지만 건더기를 더 늘리기 위해 먹기 20분 전쯤 감자를 추가로 넣어줬구요.
빵과 함께 저녁을 해결했답니다..호호^^
요즘은 일품요리 ㅋㅋㅋㅋ
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