상세 컨텐츠

본문 제목

입맛 살려주는 착한 [망고 샐러드]

나의 식탁/샐러드

by meru 2011. 9. 7. 19:12

본문

망고, 다들 좋아하시죠..?
샐러드에 넣어 먹으면 또 다른 매력을 느낄 수가 있는데요,
요즘 저희집 스타터로 가끔 올라오는 샐러드가 바로 요 망고샐러드입니다.


요건 지난 봄에 친구네 집에서 먹어보고 맛있어서 배워왔는데요,
누구나 좋아할 그런 맛인 것 같아요~!

스타터로 만들 때는 망고와 채소만 넣고 만들어 가볍게 즐기구요,
닭가슴살을 구워서 넣으면 든든한 한끼식사로도 그만이랍니다.

오늘은 닭고기는 빼고, 채소 많이 넣고 만들어서 카레 먹기 전에 스타터로 먹었어요.
만들기도 아주 아주 쉬워요..^^

재료 (2인분): 망고 1/2개 (단단한 것), 파 1줄기, 샐러드 야채
                     라임즙 1개 분량 (or 레몬), 액젓 1.5 - 2스픈, 설탕 1 작은스픈, 꿀 1 작은스픈
                     마른 타이 홍고추 1개 (생략가능), 땅콩 약간

닭가슴살이나 고수를 넣어주셔도 좋습니다~!
전 가볍게 먹으려고 닭가슴살은 생략했구요, 고수를 잘 먹지 못해서 안 넣었답니다.

                 


1. 망고를 깎아서 살만발라 채썰고, 파는 흰부분까지 어슷썰고, 샐러드 야채를 준비한다.
-> 너무 물컹하게 잘 익은 망고보다는 씹는 맛이 남아있을 정도의 신선한 망고가 좋습니다.



2. 마른 홍고추는 씨를 빼고 잘게 다진 후 라임즙, 액젓, 설탕, 꿀과 함께 잘 섞는다.
-> 고추 하나만 넣어도 많이 매울 수 있어요..매운 거 싫어하시면 고추는 빼 주세요~~



3.땅콩은 팬에 기름없이 노릇노릇 구워 칼로 다진다.
-> 저는 땅콩이 없어서 호두를 사용했는데, 확실히 땅콩이 훨씬 낫습니다~

4.야채와 망고, 파를 볼에 넣고 3의 소스를 넣고 비벼서 그릇에 담는다.

5. 다진 땅콩을 솔솔 뿌려서 완성한다.

-> 닭가슴살을 넣어도 의외로 정말 잘 어울리는데요,
    넣을 경우 팬에 노릇노릇 구워서 먹기 좋은 크기로 자른 후 섞어 주시면 됩니다.

 


망고 반 개 넣었는데 푸짐해요^^
망고 1개로 네 식구 분량은 거뜬히 나오겠다능~~


카레 먹기 전에 샐러드부터 사이좋게 나눠 먹었습니다.


새콤, 달콤, 매콤한 게 입맛을 자극하네요~


태국식 레드 커리예요!
새우, 가지, 노란 호박 (한국에선 못 본 듯한..)을 넣고 간단히 맹글었어요~!

카레 소스도 집에서 만들기 어렵지 않으니 직접 만들어 먹고 싶지만,
믹서기로 갈면 식감이 안 좋아지는지라....절구 큰 걸 구입할때까지는 시판 소스를 먹어야 할 듯.
아님 믹서기를 곱게 갈리는 걸로 사야할까 어쩔까...살짝 고민--;;;

암튼, 입맛 없을 때 이런 색다른 샐러드는 어떠신지요~??
망고....과일로만 드시지 말고 샐러드로도 응용해보세요!^^




반응형

관련글 더보기

댓글 영역